Лена (toychik) wrote,
Лена
toychik

Category:
  • Mood:

Wanderlust kitchen.

27 августа прошел кулинарный мастер-класс, организованный
Торговой маркой Сарепта и гастрономическим проектом Wanderlust kitchen.
Посвящен он был горчице, горчичному и рыжикову маслам.
Мастер-класс был необычен тем, что участникам предлагалось
не только попробовать горчицу и горчичные, рыжиковые масла
как гастрономические продукты, с которыми получаются
вкусные и полезные соусы и приправы, но и как продукты,
богатые полезными свойствами и широко применяемые в народной медицине.
За первую часть мастер-класса отвечал шеф-повар сети ресторанов домашней кухни «Дед Пихто» Андрей Бова.
Невероятно харизматичный молодой повар, ценитель русской домашней кухни,
он, как никто другой, знает как лучше всего применить горчицу и рыжиковое масло, исконные русские продукты.

Image Hosted by PiXS.ru


В ходе мастер-класса участникам предлагалось приготовить и попробовать следующие блюда:

Винегрет с рыжиковым маслом и сельдью в горчичном маринаде.

Image Hosted by PiXS.ru

Рецепт (10 порций)
• Картофель – 400 гр.
• Морковь – 150 гр.
• Свекла – 1 кг.
• Горошек консервированный – 200 гр.
• Огурцы маринованные – 200 гр.
• Капуста квашенная – 400 гр.
• Маринованная сельдь – 500 гр.
• Кинза - 50 гр.
• Рыжиковое масло – 200 гр.
• Горчичное масло – 100 гр.
• Хлеб бородинский – 2 булки.
• Соль\перец по вкусу

Маринад для сельди

• Горчица – 50 гр.
• Мед – 30 гр.
• Майонез – 80 гр.

Все ингредиенты для маринада перемешать до однородного состояния. Обильно смазать сельдь маринадом и убрать в холодильник на 1.5-2 часа. Свеклу, морковь и картофель отварить в мундире и остудить. Очистить овощи от кожуры и нарезать средним кубиком. Таким же кубиком нарезать маринованные огурцы. В нарезанные овощи добавить квашеную капусту и горошек. Посолить, поперчить и заправить рыжиковым маслом. Бородинский хлеб нарезать треугольниками и обжарить на сковороде с горчичным маслом. До образования хрустящей корочки. Подавать винегрет с маринованной сельдью, свежей кинзой и гренками из бородинского хлеба.

Сладкий перец, запеченный с индейкой, сливочно-горчичным соусом и мягким сыром.

Image Hosted by PiXS.ru

Рецепт (10 порций)
• Перец болгарский – 10 шт.
• Грудка индейки – 1,2 кг.
• Помидоры черри – 500 гр.
• Бекон - 200 гр.
• Сыр «Гауда» - 500 гр.
• Сливки – 700 гр.
• Горчица - 150 гр.
• Соль\сахар\перец - по вкусу
• Белый багет - 1 шт.
• Горчичное масло – 300 гр.

Перец разрезать пополам и очистить от семечек. Половинки перца обильно полить горчичным маслом и посолить. Затем поставить в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Грудку индейки нарезать крупным кубиком и перемешать с беконом нарезанным соломкой. Добавить к мясу соль (не очень много т.к. бекон очень соленый) и перец. Помидоры черри разрезать пополам.
Для соуса: сливки выпарить в кастрюле на среднем огне и добавить горчицу, соль, сахар. Сыр «Гауда» натереть на крупной терке. В запеченные перцы положить индейку с беконом и помидоры черри. Залить обильно соусом. Сверху выложить натертый сыр и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать перцы с обжаренными на горчичном масле тостами из белого багета.

За вторую часть мастер-класса и рассказ о полезных свойствах горчицы и рыжика,
применении их в народной медицине отвечала специально приглашенная
бабушка из Владимирской области, Любовь Гавриловна Бутякова.
Любовь Гавриловна – хранительница старинных русских рецептов красоты и здоровья,
некоторыми из них она поделилась с участниками мастер-класса.

Image Hosted by PiXS.ru

Рецепты с горчицей и рыжиком от нашей бабушки:

Рецепт шампуня
Соединить 1 чайную ложку горчичного масла со 100 мл крепкого отвара трав лопуха и крапивы.
Травы доступны в аптеках. Втереть массу в корни, смыть через 3 мин.
Для сухих волос хорошо втирать три капли масла после мытья, как бальзам.

Скраб для любого типа кожи:

1 чайная ложка рыжикового масла
1 желток
1 чайная ложка мелкой морской соли
Тщательно перемешать составляющие, нанести легкими массажными движениями на лицо, смыть водой.

Маска для ухода за стареющей, утомленной и морщинистой кожей.

К 1 ст. ложке базисного рыжикового масла добавляют по 1 капле
эфирных масел мяты, розы, сандала, розового дерева и апельсина.

Увлажняющая маска для ежедневного ухода за кожей.

Для такой маски можно использовать горчичное масло
в чистом виде или в смеси 1:1 с другими косметическими
маслами (зародышей пшеницы, персиковым, миндальными).
Также можно приготовить увлажняющую маску, добавив к базисному
горчичному маслу эфирные масла сандала, иланг-иланга,
лаванды (на 1 ст. ложку горчичного масла берут 1-2 капли каждого эфирного масла).
Такую смесь также полезно использовать для смазывания тела после душа или ванны.

Отдельное слово нужно сказать о представляемой в ходе мастер-класса торговой марке «Сарепта».
Сарепта – это не просто коммерческая компания, это горчичный край в Волгоградской области, богатый своей историей и культурой.В 1797 году видный член общины - доктор Конрад Найц организовал посевы английских семян горчицы на землях общины. Менее чем за 2 года немецкому колонисту удалось сделать невозможное - создать новый сорт горчицы, который теперь широко известен в мире как Сарептская горчица. В 1810 году продукция Найца появилась на столе императора Александра I. Этому способствовал тот факт, что Русская блокада морских путей в период союзных обязательств с Наполеоном прекратила поставки английской горчицы в столицу России, что облегчило доступ сарептской горчицы в 1810 году к царскому столу. Здесь ее признали очень качественной, а ее владельца Александр I наградил золотыми часами. В том же 1810 г. К. Найц начал поставки продукции в Москву. За короткий промежуток времени горчичное масло из Сарепты стало наиболее любимым россиянами растительным маслом. В 1918 году маслобойный завод Найца был национализирован и получил название «Основатель». Завод «Основатель» проработал до 1955 года, после чего был реконструирован и получил название Волгоградский горчично-масляный завод «Сарепта» (ныне - фабрика «Сарепта-ПомидорПром»).

Более подробно о горчице и рыжике из Сарепты можно узнать на официальном сайте - http://www.sarepta.ru/
Фотографии горчичного края Сарепта - https://www.facebook.com/media/set/?set=a.460109770797782.1073741846.310981355710625&type=3

Фоотчет с мастер-класса можно скачать по ссылке - https://cloud.mail.ru/public/23bb64b474ff%2F%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0.rar

До новых встреч на мастер-классах проекта Wanderlust kitchen!

Сарепта – визитная карточка Волгоградской области, крупнейший производитель горчицы, горчичного и рыжикового масел с богатой историей. Продукция ТМ Сарепта обладает уникальными потребительскими свойствами: во-первых, это кулинарный продукт с особыми вкусовыми качествами, во-вторых, продукт, обладающий лечебными и профилактическими свойствами, полезный для организма. http://www.sarepta.ru/


Wanderlust kitchen - кулинарные мастер-классы, посвященные кухням народов мира. Каждый мастер-класс- это гастрономическое путешествие в другую страну. http://www.wander-kitchen.com/

Сеть ресторанов домашней кухни «Дед Пихто» - рестораны славятся приготовлением блюд русской и европейской кухонь. В меню большой выбор супов, мясных и рыбных блюд. http://dedpihto.com/
Tags: wanderlust kitchen., Интересно., Поговорим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments